En savoir plus sur le beurre de Karité

Le beurre de karité est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue.
Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.
La récolte et l’extraction du karité sont principalement effectuées par les femmes des zones rurales.

Vertus :

 beurre de karité est très riche en actifs : insaponifiables, latex, acides gras, vitamines A, D, E... Il a été utilisé depuis des temps immémoriaux pour des soins divers. Incroyablement hydratant pour votre peau, il l'apaise, la protège et la nourrit en profondeur. La combinaison d'ingrédients précieux qu'il renferme permet aussi de maintenir l'élasticité de la peau en stimulant la production de collagène. Il réduit donc les rides et ridules et aide à combattre les taches brunes. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires naturelles, il guérit les petits bobos du quotidien comme les égratignures, les brûlures et les piqûres d'insectes

Fabrication :

Les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Il existe trois méthodes pour extraire le beurre de l'amande contenue dans le fruit du karité :

- la méthode traditionnelle : l'amande est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée. On obtient du beurre de karité artisanal.

Le beurre de karité que nous utilisons dans nos savons est un Produit cosmétique certifié BIO/ECO selon le référentiel I-305 par Bureau Veritas Certification F-92046 PARIS La Défense Cedex ET/OU
Certifié par Bureau Veritas Certification France / FR-BIO 10